Деньги СССР (1924-1992 годы)

 В 1961 году проведена денежная реформа, в ходе которой были введены в обращение новые банкноты номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Каждые 10 рублей образца 1947 года приравнивались к 1 рублю образца 1961. Эти банкноты, за свой размер прозванные "хрущёвскими фантиками", стали одним из символов советской эпохи. На купюрах достоинством 1, 3 и 5 рублей имелась надпись "Государственный казначейский билет", а на остальных - "Билет Государственного Банка СССР", однако все они являлись равноправными платёжными средствами. Новые деньги печатались до начала 1991 года, но на купюрах  ставился только год образца "1961", поэтому определить точный год изготовления выбранной банкноты можно только по сериям.






Помимо бумажных денег, банкнот и казначейских билетов в ходу были и монеты, так называемая "мелочь". Существовали следующие номиналы советских монет:
1 копейка
2 копейки
3 копейки
5 копеек
10 копеек
15 копеек
20 копеек
50 копеек
1 рубль
Монеты выпускались фактически каждый год, их внешний вид не менялся, менялся только год выпуска.
На аверсе монет чеканился номинал и год выпуска монеты в обрамлении колосьев. На реверсе чеканился герб СССР.
В нашей экспозиции присутствуют монеты, фотографии которых помещены ниже.



В 1991 году после так называемой "Павловской реформы", в ходе которой потеряли ценность купюры в 50 и 100 рублей старого типа, был введён в обращение новый комплект банкнот, которые напоминали деньги 1961 года, но имели некоторые отличия: номинал перестал обозначаться на языках союзных республик (кроме 50 и 100 рублей), слегка изменилось цветовое оформление, добавился микротекст и другие новые элементы защиты, а на мелких номиналах (1-5 рублей) вместо "казначейский билет" появилась надпись "Билет Государственного Банка СССР" (как на крупных номиналах). Позже, в связи с увеличением цен, к ним добавились купюры достоинством 200, 500 и 1000 рублей. 25 рублей в 1991 году не выпускались.

Купюры номиналом в 200, 500, 1000 рублей были введены в обращение 23 января 1991 года в связи с ростом инфляции и являлись официальным платёжным средством до 26 июля 1993. 

200 рублей.
Аверс банкноты имеет белое поле справа, на котором внизу поверх стилизованной ленты изображено число "200", над ним дата "1991". Наверху белого поля надпись мелким шрифтом в три строки - "БАНКОВСКИЕ БИЛЕТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ЗОЛОТОМ,  ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ПРОЧИМИ АКТИВАМИ  ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА". Слева расположена овальная узорчатая рамка с портретом В.И. Ленина в профиль, лицом вправо. Вверху надпись - "БИЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СССР". Посередине имеется сложный элемент с изображением внутри герба СССР образца 1956 года с 15 перевязями ленты. Под гербом указание номинала - слово "ДВЕСТИ", ниже в стилизованной ленте слово "РУБЛЕЙ". Ещё ниже внутри разделённой пополам розетки указано число "200".
Реверс имеет слева белое поле, на котором внизу поверх стилизованной ленты изображено число "200", вверху надпись мелким шрифтом в три строки - "ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ  ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СССР  ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ". Слева находится гравюра с изображением Кремлёвского Дворца Съездов и Троицкой башни Московского Кремля. С правой стороны вверху располагается рамка из волнистых линий с серпом и молотом на фоне лучей солнца внутри, ниже поверх фигурного элемента указан номинал - "200", под ним прописью в две строки - "ДВЕСТИ РУБЛЕЙ".  Наверху справа и слева внизу чёрной краской указаны серия и номер банкноты.

500 рублей.
Аверс банкноты имеет белое поле справа, на котором внизу находится гильоширная розетка с числом "500", над ней дата "1991". Наверху белого поля надпись мелким шрифтом в три строки - "БАНКОВСКИЕ БИЛЕТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ЗОЛОТОМ,  ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ПРОЧИМИ АКТИВАМИ  ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА". Слева расположена восьмиугольная узорчатая рамка с портретом В.И. Ленина в профиль, лицом вправо. В левых углах имеются два числа "500". Вверху надпись - "БИЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА", ниже - "СССР". Справа вверху в кольце изображён герб СССР образца 1956 года с 15 перевязями ленты. Под гербом указание номинала - "500", ниже расположенное волной слово "ПЯТЬСОТ", под ним слово "РУБЛЕЙ". 
Реверс имеет слева белое поле, на котором внизу в стилизованной рамке изображено число "500", вверху надпись мелким шрифтом в три строки - "ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ  ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СССР  ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ". Слева находится гравюра с изображением здания президиума Верховного Совета СССР и Спасской башни Московского Кремля. С правой стороны вверху располагается рамка из волнистых линий с указанием номинала внутри ("500", ниже в две строки - "ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ"), ниже внутри фигурного элемента многократно повторяющаяся надпись - "500 · ПЯТЬСОТ РУБЛЕЙ ·". Наверху справа и слева внизу чёрной краской указаны серия и номер банкноты.







Комментариев нет: