Пионерия и комсомол

 Здравствуйте, уважаемые посетители нашего музея. Сегодня мы посвятим немного  времени экспозиции, которая посвящена октябрятам, пионерии и комсомолу. Люди старшего поколения вспомнят времена своих беззаботных детства и юности, а те, кто помладше, возможно узнают что-то новое для себя. Итак, давайте начнём нашу небольшую экскурсию.

Первая, самая маленькая часть экспозиции посвящена октябрятскому движению, а точнее членским и не только знакам октябрят.

Термин «октябрята» возник в 1923—1924 годах.   18 июля 1924 года VI съезд РЛКСМ записал: «…является возможным охват коммунистическим движением детей возрастом 8—11 лет путём создания младшей ветви детского коммунистического движения».  Таким образом, уже с этого возраста детей готовили к вступлению в пионерскую организацию СССР, о которой будет сказано позже. Группы октябрят создавались в первых классах школ и действовали до вступления октябрят в пионеры.

Первоначально, после вступления в ряды октябрят, дети носили нашитую на рубашке на левой груди красную звезду. Впоследствии октябрятам стали выдавать нагрудный значок — 5-конечную рубиновую звезду с портретом Ленина в детстве.

Шесть таких звёздочек мы с вами можем наблюдать в нашей экспозиции.  Как мы можем видеть, звёздочки немного отличаются по своему внешнему виду. Первые четыре звезды выполнены из алюминия, и портрет Ленина является частью значка. Такие звезды начали изготавливать в конце 20-х годов 20-го века и изготавливали вплоть до развала СССР.  В конце 50-х годов на некоторых производствах стали изготавливать звезду меньшего размера, из пластмассы, с репродукцией портрета Ленина внутри. Такие две звездочки мы также можем увидеть на нашем стенде.

Стоили  такие звёздочки одинаково – 10 копеек за штуку, но вспоминая собственное детство, могу сказать, что пластмассовая звёздочка считалось более редкой, а потому более популярной среди октябрят.

Следующим экспонатом на октябрятском стенде являются два значка «Октябрята по стране Октября».

С 1970 года среди младших школьников проводилась краеведческая игра-путешествие с одноимённым названием, победителям которой и выдавался желанный приз – значок. На нем изображен шагающий путешественник, на фоне добавлены очертания границ СССР и восходящее Солнце.

Ну и наконец, ещё одним экспонатом этой части выставки является значок «Первый раз в первый класс». В некоторых регионах страны такие или подобные значки вручались всем первоклассникам 1-го сентября.

Вторая часть экспозиции посвящена пионерской организации имени В. И. Ленина. Все мы, люди старшего поколения прошли через эту организацию.

А начиналось всё с торжественной клятвы пионера. Это торжественное обещание мы можем увидеть в нашей экспозиции.

Обещание необходимо было выучить наизусть, и произнести в торжественной обстановке на собрании пионерской дружины, после чего под барабанный бой и звуки пионерского горна октябрёнок становился пионером, с обязательным вручением пионерского значка и повязыванием пионерского галстука.

Поэтому следующими экспонатами нашей экспозиции являются галстук и подборка пионерских значков.

Как мы видим, галстук представлял собой треугольник из очень лёгкой ткани – ацетатного шёлка.  Галстук очень легко гладился и стирался, носить его полагалось каждый день вместе со школьной формой. Повязывался галстук определённым узлом, запомнить который было очень легко. В случае систематического нарушения дисциплины, пионера могли исключить из организации и запретить носить галстук и значок. Как правило, исключение носило временный характер.

Теперь перейдем к более обширной части раздела – пионерским значкам. Их в нашей экспозиции насчитывается 36 штук.

Первые пионерские значки появились в далёком 1922 году, сейчас они очень редки и их в нашем музее пока нет. Более подробную информацию о первых пионерских значках можно посмотреть на страничке школьного музея на моём сайте.

А мы обратим внимание вот на этот значок, учреждённый в 1944 году.

Значок представлял собой звезду с серпом и молотом на верхнем луче, тремя симметричными языками пламени и с пионерским девизом на белой ленте в нижней части звезды.

Следующий вариант значка был учреждён в 1952 году.

Он имел  три ступени: I ступень – для пионеров III и IV классов, II ступень – для пионеров V-VI классов, III ступень – для пионеров VII-VIII классов.

Значки со степенями выдавались к пионерскому значку образца 1944 года. Основанием в выдаче значка со степенью являлись отметки о сдаче нормативов по навыкам в "Личной книжке пионера".

Все три степени значка имеются у нас в экспозиции.

А вот так выглядела книжка пионера, о которой было сказано.

Последний вариант значка был учреждён в 1967 году.

Значок представлял собой пятиконечную звезду с изображением барельефа В.И.Ленина, лента с девизом располагалась по диагонали от левого нижнего луча звезды. Вариаций таких значков было много – в нашей экспозиции их восемь.

В общем и целом все подобные значки были фактически одинаковыми, разница была только в деталях. К примеру, значки, выпускавшиеся в Белорусской ССР, имели белый окрас пламени. А значки, выпускавшиеся в Армянской ССР, были большего размера, и профиль Ленина на них был похож на профиль с комсомольского значка.

Членскими знаками дело не ограничилось.

В 80-е годы появились ещё разновидности пионерских значков - пионерские знаки отличия.

Для образцово-показательных пионеров, которые вели активную общественную жизнь, хорошо учились и являлись примером для подражания, существовали значки, на которых вместо «Всегда готов» на ленте было написано «За активную работу».

Это был своего рода наградной знак, который сопровождался удостоверением, дающим право на обладание им. В коллекции нашего музея эти знаки тоже представлены.

Ещё один значок - «Пионер-инструктор» представлял собой пионерский значок в обрамлении золотистого пятиугольника, повторяющего контуры звезды и состоящего из граней, расположенным под углом по отношению друг к другу. Вручался в зависимости от «специализации» пионера.

Ещё один  значок  в нашей экспозиции -  «Старший пионер». Он вручался, начиная с 13-летнего возраста, но не индивидуально, а сразу всем членам отряда.

Он представлял собой немного изменённый пионерский значок, расположенный на знамени той же формы, что и значок комсомольца. Обычно значок «Старший пионер» носили те, кто готовился к вступлению в комсомол и состоял в «Отряде старших пионеров».

За отличную учебу и за успехи в труде и общественной деятельности пионер мог быть награждён путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь – «Артек» В «Артеке» также существовала традиция вручать значки. Шесть артековских значков, теперь уже достаточно редких, мы можем увидеть в нашей экспозиции.

Завершая разговор о пионерии, нельзя не упомянуть ещё о нескольких экспонатах нашего музея. Здесь мы можем увидеть пионерский ремень, который являлся элементом пионерской униформы. Он надевался в торжественных случаях, вместе с белой рубашкой, галстуком, значком и пионерской пилоткой.

Также в торжественных случаях выносилось отрядное знамя, которое мы можем видеть в центре нашей экспозиции. Как правило, знамя выносилось под бой пионерских барабанов, один из которых мы также можем увидеть в нашем музее.

И последним экспонатом, посвящённым пионерии, является пионерский горн. В пионерских лагерях звуком горна начинался и заканчивался день юных пионеров. В школах горн, так же, как и барабан, звучал в самых торжественных случаях.

И наконец, третья часть нашей экспозиции посвящена комсомолу – Всесоюзному  Ленинскому  Коммунистическому союзу Молодёжи, или сокращенно – ВЛКСМ.

Большая часть экспозиции посвящена членским знакам и знакам доблести  ВЛКСМ. Сама комсомольская организация ведёт свой отчет с 1918 года. Именно тогда, в тяжелейших условиях гражданской войны, возникает РКСМ – Российский Коммунистический союз молодёжи. Появились и первые комсомольские значки. Их выдавали не всем, а только отличившимся комсомольцам. Сейчас такие знаки являются раритетными, и их в нашей экспозиции нет.

В 1926 году организацию переименовали во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи – ВЛКСМ. Комсомольцы принимают активное участие в политической жизни страны, к мнению комсомольских организаций на предприятиях, в воинских частях и других общественных коллективах внимательно прислушиваются, с авторитетом их вожаков – считаются. К 1941 году численность комсомольцев в СССР уже превышает 10 миллионов человек! Во время войны комсомольцы воюют на фронте, участвуют в партизанских формированиях, являются членами подполья. Все помнят имена героев-комсомольцев: Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, участники подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

В 1922 году появляется новый вид комсомольского значка с надписью «КИМ» на фоне развернутого красного знамени.

В 1944 году, в связи с ликвидацией годом ранее Коминтерна, было принято решение подкорректировать текст на комсомольских значках. Сам значок не изменился, однако теперь аббревиатуру «КИМ» сменила «ВЛКСМ».

Один такой достаточно редкий значок мы можем увидеть на нашем стенде.

Такие значки просуществовали с 1945по 1958 год. А потом был учреждён новый вид значка, который и просуществовал вплоть до 1991 года.  Значок был достаточно прост по дизайну - красный флаг с профилем Ленина и надписью ВЛКСМ под ним. На нашем стенде мы видим два таких знака – знак обычного размера и маленький, так называемый фрачник. Такой знак носили в основном руководители комсомольских организаций.

Помимо обыкновенных комсомольских значков, которые вручались при вступлении в комсомол, и о которых было рассказано выше,  были и знаки, выдававшиеся за какие-либо отличия по комсомольской линии. Например, «За активную работу в комсомоле», «Мастер-умелец», «70 лет комсомолу», «Оперативный Комсомольский Отряд Дружинников» и т.д. Такие знаки представляли из себя комбинацию из комсомольского значка с дополнительными элементами.

Некоторые из них мы можем увидеть на стенде. Например, «Мастер-умелец», «ОКОД», 50 и 60 лет комсомолу, «Молодому передовику производства», «За отличную учебу», «За отличие в труде», «Ленинский зачёт».

Значок ЦК ВЛКСМ "Ленинский зачет" учрежден в 1972 году.

Ленинские зачеты ВЛКСМ проводил несколько раз.

Первый Всесоюзный Ленинский зачет был проведен в 1969 - 1970 годах  и был приурочен к 100-летию В.И. Ленина.

В 1970 году II Пленум ЦК ВЛКСМ постановил во всех комсомольских организациях страны в период с 1 августа 1970 года по 22 апреля 1971 года провести второй по счету Всесоюзный Ленинский зачет, посвященный XXIV съезду КПСС, под девизом: "Мы делу Ленина и Партии верны".

Ленинский зачет предполагал изучение партийных документов КПСС комсомольцами. Наиболее активные комсомольцы, успешно прошедшие Ленинский зачет и добившиеся высоких показателей в труде, учебе, боевой службе, общественной деятельности, научно-техническом творчестве награждались значками ЦК ВЛКСМ "Ленинский зачет".

Ещё один знак нашей экспозиции – «Ленинская поверка»

В 1980 году ВЛКСМ провел Ленинскую поверку в честь 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина

Значком "Ленинская поверка" комитеты комсомола награждали комсомольцев - победителей соцсоревнований.

Ещё один знак из нашей коллекции и он достаточно интересен - "Ударник летней четверти" вручался за большие успехи в общественно полезном производительном труде и активное участие в общественной работе.

Он  вручался решением Всесоюзного штаба летней трудовой четверти школьников.

В период летних каникул работа школьников в трудовых лагерях называлась "летней четвертью". День всесоюзного старта трудовой летней четверти отмечался ежегодно 7 июня.

Активисты летней четверти поощрялись значком, который вручался с удостоверением установленного образца.

Весь второй ряд стенда посвящён ещё одному значку - "Ударник ВЛКСМ". Он  вручался ежегодно с 1973 по 1980 год.

Значком "Ударник ВЛКСМ" награждались комсомольцы:

молодые рабочие и специалисты промышленных предприятий, строек, транспорта, связи, легкой, пищевой и мясной промышленности, торговли, сферы обслуживания, молодые колхозники, рабочие совхозов, военные строители, рабочие и специалисты Министерства обороны СССР, МВД, КГБ при Совмине СССР, досрочно выполнившие планы и личные социалистические обязательства, а также молодые ученые и специалисты научно-исследовательских и проектных институтов, вузов, обеспечившие досрочное выполнение плановых заданий и личных творческих планов, активно участвовавшие в работе по внедрению в производство достижений науки и техники, передового опыта;

студенты высших и средних специальных учебных заведений, учащиеся профтехучилищ и школ, достигшие высоких результатов в учебе, труде и уборке урожая;

воины Советских Вооруженных Сил, отличники боевой и политической подготовки, отличившиеся на уборке урожая.

Особо стоит отметить значки «Молодой гвардеец пятилетки» трех степеней, который  был учрежден 26 июня 1973 года для награждения комсомольцев, досрочно выполнивших личную пятилетку, отличившихся во всенародном социалистическом соревновании, внесших существенный вклад в выполнение решений XXIV съезда партии, задач, выдвинутых генеральным секретарем ЦК КПСС товарищем Л.И. Брежневым в докладе "О пятидесятилетии Союза Советских Социалистических Республик".

Знаком награждались комсомольцы, выполнившие личные пятилетние планы соответственно за три с половиной, четыре и четыре с половиной года.

Знак ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки" представляет собой правильный десятигранник, в центре которого расположена граненая звезда. Нижняя часть звезды перехвачена рельефной двойной лентой с надписью: "Молодой гвардеец пятилетки". В нижней части знака — под звездой — расположены рельефные серп и молот. Знак крепится к колодке переходным кольцом. На выступающей прямоугольной планке рельефная надпись: "ВЛКСМ". Знак крепился с помощью переходного кольца к колодке. Колодка представляет собой пятиугольник с надписью ВЛКСМ и римской цифрой обозначающей степень знака.

 И отметим ещё один знак, которым достаточно много награждали комсомольцев Хакасии.

Знак «Золотой колос» учрежденный в 1967 году.

Основа знака представляет собой деформированный с боков круг, обрамленный рельефными лавровыми ветвями стального цвета. Вырезы по внешней кромке круга придают основе знака форму шестеренки, символизирующей основную деталь сельскохозяйственных механизмов. На овал внутренней части круга, покрытой белой и темно-красной эмалью, наложен колос пшеницы, выполненный из металла под цвет золота. Внизу основы знака – лента с надписью: «ЦК ВЛКСМ». Основа знака с помощью переходного кольца крепится к пятиугольной колодочке, покрытой зеленой муаровой лентой.

Знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос»  награждались:

- молодые колхозники, рабочие совхозов, машиномелиоративных и лугомелиоративных станций, отделений и объединений Сельхозтехники, заводов сельскохозяйственного машиностроения, строитель водохозяйственных объектов, специалисты сельского хозяйства, отличившиеся при выполнении производственных заданий, показывающие пример творческого отношения к труду, активно участвующие в пропаганде и внедрении достижений науки и передовой практики;

- комсомольские работники и активисты, мастера сельскохозяйственного производства, руководители хозяйств, учреждений и организаций, представители сельской интеллигенции и старших поколений крестьянства, работники ПТУ, преподаватели ВУЗов, техникумов, ученые, активно участвующие в коммунистическом воспитании молодежи, подготовке специалистов для села;

- молодые рабочие промышленных предприятий и учреждений, студенты и учащиеся учебных заведений, оказывающие большую постоянную шефскую помощь в строительстве производственных и культурно-бытовых объектов, в развитии политической, культурно-массовой и спортивной работы на селе.

Кроме значков, в экспозиции музея имеются три комсомольских билета, Устав ВЛКСМ, который необходимо было детально изучить перед вступлением в комсомол и памятка комсомольцу.



Комментариев нет: