А. Е. ТОЛМАЧЁВ

Отдельная страничка нашего сайта будет посвящена человеку, именем которого названа наша школа. Звали его Алексей Емельянович Толмачёв. Впервые школа получила его имя в далеком 1982 году. В начале 1990-х годов наименование было отменено и совсем недавно снова восстановлено.

Сохранившиеся фотографии А. Е. Толмачёва.

Кем же он был, Алексей Емельянович Толмачёв?
А. Е. Толмачёв родился 1 мая 1925 года в селе Ново-Свинино Краснотуранского района Красноярского края. На данный момент села не существует, оно было затоплено в 1962 году при создании Красноярского водохранилища.
В 1926 году семья Толмачёвых переехала в п. Шипилинск Хакасской автономной области. Ныне это территория Ширинского района республики Хакасия. После окончания семи классов, Алексей пошел работать, так как умер его отец, и Алексей должен был помогать семье. Сначала он работал грузчиком на Шипилинском руднике, потом рыбаком в рыболовецкой бригаде. В армию был призван в январе 1942 года Ширинским райвоенкоматом. После полумесячной подготовки, в феврале 1942 года переведён в действующую армию. Воевал на Западном, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах. Шесть раз был ранен. Особо отличился во время освобождения Белоруссии, в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции.
Но воевать он начал на Северо-Западном фронте в 1942 году в составе 140 полка 182 стрелковой дивизии. Оборонял Старую Руссу, участвовал в Демянской наступательной операции. В 1943 году участвовал во Второй Демянской и Старорусской наступательных операциях. Всё это время воевал в должности снайпера, к 1943 году на его счету было 26 уничтоженных гитлеровцев. За это он был награждён медалью "За отвагу".
За это время А. Е. Толмачёв был пять раз ранен. После излечения был направлен на 2-й Прибалтийский фронт, в 71-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Здесь он сначала воевал пулемётчиком, а позже назначен разведчиком 213-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в Ленинградско-Новгородской наступательной операции 1944 года, направленной на деблокаду Ленинграда. в том же году его армия была включена в состав 10-го прибалтийского фронта и передислоцирована в Белоруссию.
Здесь, в боях в Витебской области А. Е. Толмачёв был ранен в шестой раз. И награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Летом 1944 года в бою на подступах к реке Западная Двина, подобрался к вражескому пулемёту и гранатами уничтожил его вместе с расчётом. С группой бойцов первым переправился через реку и взял в плен 4 солдат противника. В этом бою был смертельно ранен, и чуть позже умер в госпитале от ран. Посмертно удостоен высшего звания - Героя Советского Союза. На момент смерти Алексею Емельяновичу Толмачёву было всего 19 лет.
Был похоронен в деревне Орехи Шумилинского района Витебской области в Белорусской ССР. Позже перезахоронен на воинском братском кладбище в поселке  Шумилино Витебской области.
Награждён медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Ленина и Золотой Звездой Героя советского Союза (посмертно).
В столице республики Хакасия Абакане его имя увековечено на Аллее Героев СССР. Его именем названы улицы в Краснотуранске Красноярского края, Шумилино в Беларуси, Ефремкино и Шира в Хакасии.
Информация взята с международного патриотического интернет-проекта "Герои страны"
Аллея героев СССР в Абакане
Аллея героев в Шира
Мемориал в п. Шумилино
Мемориальная доска в Шумилино

В 1970-1980-е годы в нашей школе проводилась поисковая работа по сбору информации, касающейся А. Е. Толмачёва. Вся информация оцифровывается, её можно будет посмотреть по ссылкам ниже: