Домашний музей семьи Ивановых

 Конкурс: «Наш домашний краеведческий музей»

Иванов Степан Сергеевич, ученик 11 класса (17 лет)

МБОУ Ширинская СШ №4 имени героя Советского Союза А. Е. Толмачёва

Тема: «Семейные реликвии в домашнем музее»

Руководитель: Колмогоров Евгений Викторович, учитель истории и обществознания, руководитель школьного музея.

   В нашем семейном архиве с давних времён хранятся два исторических артефакта: медаль «В память русско-японской войны 1904-1905 годов» и фотография унтер-офицера Русской Императорской армии и мне всегда хотелось узнать, кому они принадлежали. Два года назад я начал участвовать в работе нашего школьного исторического музея. Разбирая и классифицируя его экспонаты, я вспомнил об имеющихся в моей семье старинных фотографии и медали.
   Так возникла идея создать наш семейный музей. Музей семьи Ивановых. И пусть в нём пока только два экспоната, но для нас эти экспонаты бесценны. Они часть истории нашей семьи, нашего края, нашей Родины.
   Я начал работу, и история приоткрыла свои тайны.
Расспросив родственников, заглянув в их семейные архивы, мы выяснили, что вышеуказанные предметы действительно имеют непосредственное отношение к нашей семье.
   Медаль принадлежала человеку на фотографии – моему прапрадеду Порфирию Никодимовичу Иванову. Внимательно изучив аверс и реверс медали, я выяснил, что это медаль «В память русско-японской войны 1904-1905 годов». Именно эту медаль мы можем видеть и на фотографии. Так я узнал, что мой прапрадед являлся участником русско-японской войны. Той самой войны, первой для России в 20 веке и очень неудачной для неё.
   Исследование продолжилось. Подключив воспоминания родственников и интернет, мы сумели выяснить воинскую часть, в которой служил прапрадед во время этой войны.
Это оказался  7-й пехотный Сибирский Красноярский полк.
Полк был сформирован 06.08.1865 г., как Красноярский Губернский батальон.
Располагался батальон  в г. Красноярске.
C 29.07.1900 г. - развернут в Сибирский пехотный Красноярский полк.
06.10.1900 г. - Полк вошел в состав 2-й Сибирской пехотной бригады, включенной в 3-й Сибирский армейский корпус.
С 30.01.1904 г. - по мобилизации, батальон назначен к развертыванию в 7-й пехотный Сибирский Красноярский полк.
27.02.1904 г. – полк был включен в состав 2-й Сибирской пехотной дивизии, 4-го Сибирского армейского корпуса.
Отправлен на Дальний Восток в Действующую армию.
В 1904 - 1905 гг. – участвовал в русско-японской войне.
Полк принимал участие в боях на реке Ялу, на Гаутулинском перевале и в Мукденском сражении, самом крупном сражении той войны.
01.01.1907 г. - полку пожаловано Георгиевское знамя образца 1900 года, с образом Спаса Нерукотворного, белой каймой и надписью отличия на скобе:
1907. За отличiе въ бояхъ на Гаутулинскомъ перевалђ съ 15 по 22 Февраля 1905 года.
1907. 7-го пђхотнаго Сибирскаго Резервнаго Красноярскаго полка.
20.02.1910 г.- полк обращен на формирование 42-го Сибирского Стрелкового полка.
   Продолжив исследование, я выяснил одну интересную  деталь, ранее мне неизвестную. Кадры полка формировались из призывников Пермского края и Урала. Именно с Урала и был призван на действительную службу мой прапрадед. После окончания русско-японской войны он закончил службу, женился и остался на постоянное место жительства в г. Красноярск.
   Следующий экспонат нашего домашнего музея – фотография. Я выяснил, что она сделана в 1916 году (именно тогда прапрадеду было присвоено звание старшего унтер-офицера), через год после мобилизации прапрадеда на Первую Мировую войну. На ней изображен мой прапрадед в чине старшего унтер-офицера Русской Императорской армии, о чём говорят лычки на его погонах. Меня же больше заинтересовали не звание моего прапрадеда, а шифровки на его погонах. К счастью, фотография сохранилась достаточно хорошо, и рассмотреть шифровки не составило труда.
   На погонах изображена цифра и буквы – 7 ЭТБ. И выяснился ещё один очень интересный факт – это 7-й электро-технический батальон. Его уникальная особенность в том, что он был единственным таким батальоном в Русской Императорской армии. Сформировали его в 1914 году на базе Офицерской электротехнической школы. Место дислокации – Петроград.
   Информации об этой воинской части нашлось немного, но, тем не менее, вот что удалось выяснить.  Батальон выполнял работы по оснащению артиллерийских позиций телефонной связью На него также была возложена функция организации связи создаваемых постов воздушного наблюдения с позициями артиллерии. В  составе батальона имелось четыре роты: радиотелеграфная, телеграфно-телефонная, минно-подрывная и электроосветительная. С 7.08.1914 г. батальон, как и Офицерская электротехническая школа, на базе которой он был создан,  был  включен в состав 6-й армии. Роты батальона были пронумерованы следующим образом:  
1-я рота - радиотелеграфная;
2-я рота - телеграфно-телефонная;
3-я рота - минно-подрывная;
4-я рота - электроосветительная.
   Мои интересные открытия на этом не закончились. Картина того времени стала проясняться. Из семейных архивов я узнал, что на действительной военной службе мой прапрадед обеспечивал связь между ротами своего батальона, а после увольнения в запас работал в железнодорожном депо г. Красноярска электриком.
В 1915 году был мобилизован в ряды Русской Императорской армии, и благодаря своей профессии, был определён в 7-й электро-технический батальон.  В архиве у родственников было обнаружено плохо сохранившееся письмо, изучив которое я выяснил, что прапрадед был прикомандирован к 3-й минно-подрывной роте.
   Благодаря этой информации я выяснил ещё один интересный, можно сказать уникальный момент. В 3-ей минно-подрывной роте в это же время служил рядовым на правах вольноопределяющегося известный советский поэт, друг Владимира Маяковского и Максимилиана Волошина акмеист Всеволод Рождественский – поэт, переводчик, писатель, в будущем боец народного ополчения и участник обороны Ленинграда. Так что, скорее всего мой прапрадед был знаком с известным советским поэтом.
Вот что рассказали мне медаль и фотография из семейного архива.




Комментариев нет: